Nos dias 23 e 25 de outubro, decorreu a terceira e ultima atividade no campo do projeto ABC – AgriBioCircular, liderado pelo InnovPlantProtect (InPP), na herdade da Figueira de Cima, propriedade da Reynolds Wine Growers. Esta atividade foi totalmente dedicada ao olival e as principais técnicas de amostragem das suas principais pragas, a mosca da azeitona (Batrocera oleae) e a traça da oliveira (Prays oleae). Esta atividade foi pensada para que os alunos adquirissem a capacidade de identificar e experimentar técnicas tradicionais e novas tecnologias na amostragem de pragas, bem como novas ferramentas digitais de monitorização e gestão de pragas. Os conteúdos apresentados focaram na importância da monitorização e do controlo de pragas com vista à sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola numa perspetiva, ambiental, social e económica.
Nesta visita, foram detalhados aos alunos os ciclos de vida da mosca da azeitona e da traça da oliveira, tendo sido explicadas em detalhe, as ligações com as variáveis meteorológicas e às opções de gestão da cultura, com vista a um controle mais eficaz e sustentável da praga, focando nomeadamente, na importância da manutenção da riqueza biológica da pastagem no subcoberto do olival tradicional. Adicionalmente, os alunos foram convidados a comparar as especificidades e potencialidades das diferentes técnicas de amostragem em combinação com substâncias atrativas, como as feromonas.
Os alunos foram também introduzidos à morfologia da mosca e da traça, e desafiados a revisitar, a identificação taxonómica dos grupos a que pertenciam, bem como a proceder à identificação das pragas nas armadilhas e de potenciais organismos de controle biológico como pequenas vespas (parasitoides) ou aranhas. Compreender os ciclos de vida, os danos causados e as estratégias de controlo destas pragas é essencial para elaborar alternativa de controle de pragas eficazes e uma agricultura sustentável e de baixo impacto ambiental. Assim, os alunos puderam realizar uma contagem de moscas da azeitona tantos em fase adulta nas armadilhas cromotrópicas (com feromona) como nas restantes fases do ciclo dentro das azeitonas, tendo demonstrado interesse e capacidade para identificar estas pragas e a diagnosticar os sintomas/estragos associados. A visita à herdade Reynolds incluiu ainda uma abordagem ao uso de camaroeiros entomológicos para a monitorização de pragas, potenciais vetores de doenças e de fauna auxiliar no olival.
Ainda na parte de monitorização de pragas, os alunos tiveram acesso às novas ferramentas digitais de monitorização e gestão do olival. Falamos especificamente da informação obtidas nas armadilhas automáticas e do software associado, que permite a visualização, interação em tempo real e o cruzamento de informação biológica e meteorológica, bem como a obtenção de cálculos de estimativas de risco para os ataques da mosca da azeitona. Por fim, e numa pequena palestra dirigida aos alunos, o gestor da propriedade Nelson Martins, detalhou os princípios de produção sustentável do vinho, focando na relevância da economia circular e em particular, da reciclagem de materiais nas diversas fases de produção do vinho, como por exemplo na reutilização das barricas de carvalho para produção de diversos tipos de vinhos, ou identificando as técnicas agro-ecológicas que contribuem para o aumento da qualidade e da unicidade dos vinhos produzidos na herdade e a sua ligação com os microorganismos responsáveis pelo processo de fermentação (leveduras).
Desta forma, e em conclusão, o projeto ABC procurou incentivar a aprendizagem sobre práticas sustentáveis na agricultura, impulsionando o seu uso no futuro, nas atividades profissionais dos alunos.