Bê-à-bá das novas tecnologias genómicas
Em entrevista ao jornalista Hugo Séneca, da Exame Informática, o biólogo Pedro Fevereiro, presidente da Direção do CiB-Centro de Informação de Biotecnologia, CEO do novo Laboratório Colaborativo InnovPlantoProtec e investigador do ITQB NOVA explica, de forma simples e acessível a leigos nesta área, como é que as novas tecnologias genómicas de melhoramento de plantas, entre as quais a edição de genomas, e a já “velhinha” tecnologia dos OGM podem dar um contributo decisivo para eliminar algumas das maiores pragas que afetam culturas importantes em Portugal como o milho, a pera rocha e o olival.
CE apresenta Estratégia “Farm to Fork” para tornar cadeia alimentar mais sustentável
Novas técnicas inovadoras, incluindo biotecnologia e desenvolvimento de produtos de base biológica, podem desempenhar um papel no aumento da sustentabilidade, desde que sejam seguras para os consumidores e para o meio ambiente, trazendo benefícios para a sociedade como um todo. Também podem acelerar o processo de redução da dependência de pesticidas.
Pragas e doenças: InnovPlantProtect criado para desenvolver soluções biológicas inovadoras
O Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect, em Elvas, construído para dar resposta ao grande desafio da produção agrícola: o controlo de pragas e doenças, responsáveis pela perda global de 40% a 60% das culturas.
Webinar: Fake news sobre biotecnologia
Mais um esclarecedor webinar da Fundación Antama. Este, com o investigador Daniel García, da SoyBiotec, e o Professor e investigador José Pío Beltrán, do CSIC-Conselho Superior de Investigação Científica, em Espanha, sobre as notícias falsas sobre biotecnologia, divulgadas nas redes sociais e nos media.
Q&A: “Desta vez não faltou comida. E da próxima?”
Quem não teve oportunidade de ouvir ontem o programa “Que Vida é a Nossa?”, na Antena 1, tem aqui a oportunidade de ouvir a resposta do investigador Pedro Fevereiro à pergunta da jornalista Eduarda Maio: “Desta vez não faltou comida? E da próxima? “
Edição de genomas – Conceitos básicos para entender a tecnologia CRISPR
Para que o comum dos cidadãos perceba melhor o que é a tecnologia CRISPR, a Fundación Antama publicou um guia que explica tudo: como e quem a descobriu, como funciona, que diferenças existem entre CRISPR-Cas e o CRISPR-Cas9, em que situações poderia ser aplicada e em quais se aplica atualmente, que potencialidades apresenta na solução de muitos problemas nas áreas da produção de alimentos e da medicina e o que a distingue dos OGM.
#ANTAMALive: Transmissão em direto sobre “CRISPR na luta contra o coronavírus”
A Fundação espanhola Antama decidiu criar o #AntamaLIVE, uma transmissão virtual de eventos em direto, onde os investigadores analisam a utilização de tecnologias de edição do genoma como o CRISPR na luta contra vários vírus, entre os quais o da hepatite e o do novo coronavírus, os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) que consumimos todos os dias e não sabemos, e a segurança alimentar em tempos de pandemia. Não perca. É hoje, às 18h30.
Estudos revelam: Variedades geneticamente modificadas são inofensivas para insetos benéficos
A tecnologia GM utiliza a bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) que produz uma proteína com efeito inseticida, sendo graças a ela que os produtores conseguem controlar, de um modo muito direcionado, as pragas que destroem as culturas. Mas as abelhas, as aranhas e outros insetos não são afetados.
Covid-19: Como é que a agro biotecnologia está a ajudar?
A Nicotiana benthamiana é uma das plantas que pode ser usada para a produção da vacina para o novo coronavírus. Investigadores de diversas áreas, desde imunologistas, epidemiologistas, matemáticos, engenheiros, investigadores em plantas e outros estão a desviar o seu...
Fusariose: Descoberto gene que permite desenvolver trigo resistente a fungo altamente destruidor
Investigadores descobriram um gene – chamado Fhb7 – que pode ser usado para desenvolver variedades de trigo mais resistentes à doença Fusarium Head Blight (FHB), uma grande ameaça para as colheitas de trigo em todo o mundo.