Blogue

Alterações climáticas: Mais insetos e aumento das perdas agrícolas

Alterações climáticas: Mais insetos e aumento das perdas agrícolas

Estudos recentes mostram que o aquecimento global pode aumentar o número de pragas de insetos e alterar os seus padrões de migração, o que pode representar uma ameaça ainda maior à produção agrícola global. Um tema para refletir neste Dia Mundial do Meio Ambiente.

Bê-à-bá das novas tecnologias genómicas

Bê-à-bá das novas tecnologias genómicas

Em entrevista ao jornalista Hugo Séneca, da Exame Informática, o biólogo Pedro Fevereiro, presidente da Direção do CiB-Centro de Informação de Biotecnologia, CEO do novo Laboratório Colaborativo InnovPlantoProtec e investigador do ITQB NOVA explica, de forma simples e acessível a leigos nesta área, como é que as novas tecnologias genómicas de melhoramento de plantas, entre as quais a edição de genomas, e a já “velhinha” tecnologia dos OGM podem dar um contributo decisivo para eliminar algumas das maiores pragas que afetam culturas importantes em Portugal como o milho, a pera rocha e o olival.

CE apresenta Estratégia “Farm to Fork” para tornar cadeia alimentar mais sustentável

CE apresenta Estratégia “Farm to Fork” para tornar cadeia alimentar mais sustentável

Novas técnicas inovadoras, incluindo biotecnologia e desenvolvimento de produtos de base biológica, podem desempenhar um papel no aumento da sustentabilidade, desde que sejam seguras para os consumidores e para o meio ambiente, trazendo benefícios para a sociedade como um todo. Também podem acelerar o processo de redução da dependência de pesticidas.

Webinar: Fake news sobre biotecnologia

Webinar: Fake news sobre biotecnologia

Mais um esclarecedor webinar da Fundación Antama. Este, com o investigador Daniel García, da SoyBiotec, e o Professor e investigador José Pío Beltrán, do CSIC-Conselho Superior de Investigação Científica, em Espanha, sobre as notícias falsas sobre biotecnologia, divulgadas nas redes sociais e nos media.

Q&A: “Desta vez não faltou comida. E da próxima?”

Q&A: “Desta vez não faltou comida. E da próxima?”

Quem não teve oportunidade de ouvir ontem o programa “Que Vida é a Nossa?”, na Antena 1, tem aqui a oportunidade de ouvir a resposta do investigador Pedro Fevereiro à pergunta da jornalista Eduarda Maio: “Desta vez não faltou comida? E da próxima? “

Edição de genomas – Conceitos básicos para entender a tecnologia CRISPR

Edição de genomas – Conceitos básicos para entender a tecnologia CRISPR

Para que o comum dos cidadãos perceba melhor o que é a tecnologia CRISPR, a Fundación Antama publicou um guia que explica tudo: como e quem a descobriu, como funciona, que diferenças existem entre CRISPR-Cas e o CRISPR-Cas9, em que situações poderia ser aplicada e em quais se aplica atualmente, que potencialidades apresenta na solução de muitos problemas nas áreas da produção de alimentos e da medicina e o que a distingue dos OGM.

#ANTAMALive: Transmissão em direto sobre “CRISPR na luta contra o coronavírus”

#ANTAMALive: Transmissão em direto sobre “CRISPR na luta contra o coronavírus”

A Fundação espanhola Antama decidiu criar o #AntamaLIVE, uma transmissão virtual de eventos em direto, onde os investigadores analisam a utilização de tecnologias de edição do genoma como o CRISPR na luta contra vários vírus, entre os quais o da hepatite e o do novo coronavírus, os Organismos Geneticamente Modificados (OGM) que consumimos todos os dias e não sabemos, e a segurança alimentar em tempos de pandemia. Não perca. É hoje, às 18h30.

Covid-19: Como é que a agro biotecnologia está a ajudar?

Covid-19: Como é que a agro biotecnologia está a ajudar?

A Nicotiana benthamiana é uma das plantas que pode ser usada para a produção da vacina para o novo coronavírus. Investigadores de diversas áreas, desde imunologistas, epidemiologistas, matemáticos, engenheiros, investigadores em plantas e outros estão a desviar o seu...